Descubre el wasabi, la salsa verde picante

En todos los restaurantes japoneses, y en los de comida fusión, al momento de servir los platos, es común que se presenten en la mesa distintos tipos de salsas. Vas a encontrar salsa de soya, salsa teriyaki, incluso alguna mayonesa picante. También te servirán unas pequeñas láminas de color rosado, que son jengibre macerado, y una pasta verde extremadamente picante. Es un ingrediente típicamente japonés llamado wasabi.

El wasabi se ha convertido en uno de los elementos que más representa a los platos de la comida japonesa en todo el mundo. Incluso en aquellos países donde la oferta de esta gastronomía es limitada, en los pocos restaurantes que la sirven ofrecen este complemento. El wasabi es protagonista incluso en las cadenas que ofrecen rollos como parte de su oferta fundamental. La cultura japonesa está en alza, gracias a diversos elementos que lograron una rápida penetración en todos los países del mundo. Entre ellos se encuentran el anime, los videojuegos, los kimonos, y otros. La gastronomía japonesa también ha encontrado la preferencia de muchas personas en todo el mundo, por ofrecer una alternativa totalmente diferente.

En ella destaca el wasabi, esta salsa o pasta extremadamente picante que se obtiene al procesar una planta nativa de Japón.

wasabi

El wasabi ¿Qué es?

Cómo lo mencionamos, uno de los complementos esenciales de la comida japonesa es el wasabi que es una pasta picante de color verde. Este ingrediente se obtiene del procesamiento del tronco del wasabi, planta de cultivo muy difícil y de la misma familia de la mostaza y del rábano. Se cultiva en agua y se requieren condiciones climáticas particulares.

Además de Japón, en Estados Unidos, Canadá, Australia, Sudáfrica y España se ha logrado el cultivo del wasabi planta con éxito.

Uno de los principales usos de esta pasta es como acompañamiento. Se considera que van de la mano wasabi y sushi, así como también wasabi y jengibre al momento de servir la mesa japonesa. El efecto del wasabi se nota en la nariz y en el paladar, y su sabor es totalmente diferente a cualquier otra especie.

¿De dónde viene el wasabi?

Cuando se responde la pregunta qué es wasabi, es importante saber que proviene del procesamiento artesanal de la planta wasabi japonesa o rábano picante japonés. Esta planta es sumamente escasa, porque se cultiva en arroyos o ríos, o inundando terrenos para simular sus condiciones naturales. Es
tan difícil el procesamiento de la salsa wasabi, que se necesitan dos años de cultivo de la planta antes de poder procesar los tubérculos.

Al ser una planta tan escasa y de cultivo tan complicado, te preguntarás cómo es la salsa wasabi que sirven en los restaurantes del mundo y cómo se hace el wasabi. Esta pasta que se consume en distintos países tiene una preparación distinta.

Si quieres saber de qué está hecho el wasabi, te contamos que se produce con la mezcla de rábano picante, un poco de salsa de soja, mostaza y colorante verde. El wasabi real solo se utiliza en restaurantes de alta gama, porque su precio es elevado, en torno a los 35 dólares por cada 100 gramos.
Tiene un sabor original dulce y el picante se produce cuando se ralla el tallo y se liberan gases.

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¿Qué beneficios tiene el Wasabi?

Los japoneses han estudiado la planta del wasabi y conocen sus beneficios. Entre las características se cuentan en el wasabi propiedades relacionadas con la salud. Además de prevenir el cáncer de pulmón, esófago y estómago, el wasabi incide en la prevención de las caries dentales y elimina bacterias dañinas.

Consejos para comer wasabi

El wasabi tiene un sabor muy picante, el consumo de esta pasta está relacionado directamente con el sushi. La recomendación de los expertos para comer wasabi es en muy pequeñas cantidades, y siempre combinado con el plato que quieras aderezar.

Una de las características del wasabi es que no anula el sabor original del platillo. Por ejemplo, al combinarlo con el sushi, tendrás un gusto picante, pero potenciará el sabor principal que se encuentra en la porción. En restaurantes sirven el wasabi en un mini bloque del cual podrás desprender diminutos fragmentos. Recuerda siempre consumir el wasabi en porciones muy pequeñas para evitar irritación del estómago.

Si vas a un restaurante de alta gama, te servirán el wasabi real o entero, acompañado de un pequeño rallador revestido con piel de tiburón. Con este instrumento podrás frotar el tallo del wasabi planta, para obtener una pequeña porción del puré que necesitas.